Ишемическая болезнь сердца

02.01.2018

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – патологическое состояние, возникающее из-за полного или частичного нарушения кровоснабжения миокарда, вследствие поражения коронарных артерий. Другими словами, ИБС это кислородное «голодание» сердечной мышцы.

Причины ишемической болезни

Наиболее частой причиной ИБС служит атеросклероз, при котором на стенках артерий образуются холестериновые отложения, называемые «бляшками». Такие «бляшки» способны сузить или закрыть полностью, просвет артерии, тем самым преградив поступление крови, обогащенной кислородом, к сердцу.

Существуют и другие причины возникновения ИБС. К ним относятся:

  • Вредные привычки, такие как: алкоголь и курение.
  • Ожирение и малоподвижный образ жизни
  • Гипертоническая болезнь
  • Сахарный диабет

Риск развития ИБС наиболее высок у пожилых людей, мужчин, и людей с отягощенной наследственностью.

Виды и симптомы ишемической болезни

Ишемическую болезнь сердца принято классифицировать на острую и хроническую форму. Острая форма включает в себя такие состояния как: внезапная коронарная смерть, инфаркт, нестабильная стенокардия. Хроническое течение болезни характеризуется стабильной стенокардией, с присваиванием функционального класса болезни, стенокардией напряжения, кардиосклерозом, и аритмической формой.

Симптомы ИБС весьма разнообразны, и напрямую зависят от формы, в которой протекает болезнь. Общими для всех форм симптомам являются: боли за грудиной, отдающие в эпигастральную область, руки, челюсть, возникновение одышки, повышенное потоотделение, ощущение «перебоев» в работе сердца. Также возможны: головокружение, потемнение в глазах, потеря сознания. В момент приступа человек испытывает психологический дискомфорт, вызванный внезапным страхом смерти, ощущением нехватки воздуха, эмоциональной нестабильностью

Диагностика

Поставить правильный диагноз, и назначить лечение может только грамотный врач-кардиолог. Диагностика ишемической болезни сердца начинается с общения между пациентом и врачом. Для постановки диагноза, и верного определения формы заболевания, врач в ходе беседы выясняет симптомы, их силу и кратность проявления, узнает были ли случаи подобных заболеваний среди родных, проводит осмотр кожных покровов и конечностей на наличие отеков и цианоза (синюшности), определяет наличие шумов в сердце или нарушений ритма, а также назначает необходимые лабораторно-диагностические исследования.

Методы диагностики и исследования

Для диагностики заболеваний сердца используются следующие методы:

  • ЭКГ (электрокардиография сердца) – позволяет оценить электрическую активность сердца, и выявить нарушения в его работе.
  • ЭхоКГ – иначе – УЗИ сердца дает врачу возможность увидеть размеры сердца, его клапаны и полости, а также зарегистрировать шумы, и оценить сократимость сердечной мышцы.
  • Двенадцатиканальный суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру – включает в себя регистрацию ЭКГ в течение 24 часов. Выполняется с помощью портативного прибора, закрепляющегося у пациента на поясе. На тело пациента крепятся специальные клейкие электроды, регистрирующие активность сердца. Во время мониторинга пациент ведет привычный для себя образ жизни, и заполняет специальный дневник, в котором отмечает время и виды деятельности и покоя, возникающие жалобы, а также прием лекарственных препаратов. Такой дневник поможет врачу в правильной постановке диагноза.
  • Лабораторные исследования: биохимический и клинический анализ крови, анализ мочи. Иногда для уточнения деталей, врач назначает дополнительные методы исследований, и анализы.

На основании лабораторных показателей и функциональной диагностики, врач-кардиолог сможет оценить состояние пациента, поставить верный диагноз, и подобрать корректную фармакологическую терапию, или вынести решение о необходимости хирургического вмешательства.

Внимание! Представленная информация носит ознакомительный характер. Мы не призываем Вас к самостоятельному лечению. Только квалифицированный специалист сможет верно поставить диагноз, и назначить лечение, учитывая индивидуальные особенности отдельного человека.

Posted in Статьи
Наверх